lunes, 11 de mayo de 2015

Física y química en la cocina

Hola, somos el grupo 7 compuesto por María Rodríguez, Carmen Recio, Noelia Romero, Lucía Hoyos y Chiara Repetto.
Nosotras hemos hecho un bizcocho para mostraros las reacciones físicas y químicas que le pasan a los ingredientes cuando se mezclan formando un bizcocho.

Para empezar, preparamos los ingredientes:

- 4 huevos
- Un yoghurt de limón
- Un vaso de yogurt de leche
- Un vaso de yoghurt de aceite        
- 3 vasos de yoghurt de azúcar
- 4 vasos de yoghurt de harina
- Un sobre de levadura: es un producto químico que permite dar esponjosidad a una masa debida la capacidad de liberar dióxido de carbono y es una mezcla de un ácido no tóxico y una sal de un ácido
- Raspadura de limón




Proceso:

Se echan los cuatro huevos en un bol separando la clara y se montan batiéndolos hasta que estén a punto de nieve (este proceso sería físico,ya que se mezclan), después se echa la clara,el yoghurt,la leche,el aceite y se bate(todo proceso físico). Cuando esté todo mezclado se le echa el azúcar y la harina junto con la levadura y un poco de raspadura de limón, mezclándolo nuevamente.

La masa ya realizada a base de mezclas se mete en un molde y se pone en el horno a calentar. La levadura hace que la masa se eleve (proceso químico).
Cuando se quita el bizcocho del horno, como resultado, conseguimos una masa esponjosa



Fotos















Imágenes del Ipad de Lucía Hoyos

Info levadura (hongo)

Levadura química

Info

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